Е. Данилович является руководителем компании «Слетать.ру». В одном из интервью он рассказал, что в настоящее время более 60% туристов бронируют туры «онлайн». Таким образом, люди предпочитают выбирать место для своего путешествия в интернете, не посещая офисы туристических компаний.

Тенденцию отмечают многие агентства, которые предлагают пакетные туры. Эксперты предполагают, что такая тенденция сохранится и доля интернет-бронирований вырастет. Однако у туристических агентств, предлагающих классические туры, все равно будут клиенты.

Сколько сейчас туристов оформляют пакетные туры через интернет?

«Согласно статистическим данным, около 20% предложений пакетных туров реализуются через 4 основных российских сайтов-агрегаторов. При этом остальные 80% путевок также продаются «онлайн» без посещения офиса туристического агентства. Таким образом, можно сказать, что более половины туров реализуются через интернет», – отметил Е. Данилович во время своего выступления на выставке MITT-2025.

С этой информацией согласился и В. Калинин, который является одним из руководителей Travelata. По его мнению, сейчас около 20% туристов заказывают пакетные туры через «глобальную сеть».

«Такая тенденция сохранится, и будет только усиливаться. Молодое поколение предпочитает выбирать себе путевки, не выходя из дома. Они более продвинутые пользователи интернета. Так можно сэкономить очень много времени», – говорит он.

Калинин согласен с информацией о том, что более половины людей не желают посещать офисы туристических агентств, поэтому оформляют бронирование прямо на сайтах компаний. В связи с таким трендом многие фирмы перешли на дистанционную работу. Они обслуживают своих клиентов через мессенджеры, почту, по телефону. Это очень удобно для обеих сторон.

К. Победкин является одним из основателей компании Onlinetours. Он рассказал, что доли продаж «онлайн» в 20% – это завышенный показатель. По его данным, через основные сайты-агрегаторы туристических агентств реализуется только 15% всех продаваемых путевок.

«Сейчас туристические операторы действительно продают более 50% своих путевок через интернет. По крайней мере, оплачивают они их «онлайн», – говорит К. Победкин.

Планируется, что к 2027 году треть туров будет оформляться в сети

«В настоящее время в стране довольно сложная ситуация в экономике, курс рубля нестабилен (он то опускается, то поднимается). Также в России наблюдается сильная инфляция, цены на услуги и товары постоянно растут. Конечно, все это может в значительной степень повлиять на спрос, однако доля онлайн-покупок продолжит увеличиваться», – рассказал представитель компании Travelata В. Калинин.

Согласно его мнению, уже к 2027 году не менее 30% планирующих отдых людей будут покупать путевку, не выходя из дома. Людям удобнее изучать все предложения туристических агентств в интернете.

«Главным фактором, почему туристы станут бронировать пакетные туры «онлайн», станет то, что новое поколение привыкнет к бронированию путевок в интернете. Ведь это очень просто и удобно, к тому же быстро. Операторы станут активнее продвигать свои предложения в интернете», – рассказывают в Travelata.

К. Победкин является представителем туристической компании Onlinetours. Он рассказал, что пока очень сложно прогнозировать динамику роста онлайн-продаж, однако предпосылки к этому есть. Сейчас происходит цифровизация товаров и услуг, поэтому дистанционные каналы продаж становятся все более популярными.

Что станет с туристическими агентствами, которые предлагают традиционные туры?

Е. Данилович рассказал, что рынок продаж туристических пакетов действительно отправляется на удаленку и это факт, который нужно признать…

«Я хочу рассказать и о довольно позитивной новости для туристических агентств. Согласно статическим данным, население планеты стареет, а значит, людям постарше требуется больше консультаций. К туристам в возрасте нужен персональный подход, а сделать это можно только при прямом, то есть личном общении», – рассуждает Е. Данилович, делая акцент на то, что даже при стремительном развитии современных технологий работы для классических туристических агентств хватит.

При этом Е. Данилович рассказал, что одновременно с тем, что население стареет, повышаются и требования к качеству предоставления услуг агентствами. Сейчас огромное количество туристов имеют большой опыт, поэтому требования к агентствам у них завышены. Таким образом, можно смело сказать, что на рынке предоставления классических туристических услуг останутся только профессионалы.

По словам Е. Даниловича, сейчас конкуренцию традиционным турагентствам составляют не онлайн-платформы, а «розничный рынок самозанятых»…

Согласно статистическим данным компании «Слетать.ру» в настоящее время на территории России работает больше 10 000 независимых турагентств и около 5 000 сетевых и франчайзинговых. Что касается крупных сайтов-агрегаторов, их всего 4. Кроме этого, сейчас очень много фрилансеров, которые также предлагают свои услуги для организации путешествий.

В. Калинин считает: мнение о том, что классические туристические агентства «вымрут», неверное.

«Конечно, люди будут все реже посещать офисы туристических компаний, поэтому многие из них закроются. Однако спрос на их услуги все же останется», – подчеркнут он.

1

По мнению экспертов, будущее за теми туристическими агентствами, которые сумеют совместить в себе онлайн-продажи с качественными консультациями оффлайн.