Эти насекомые препятствуют нормальному отдыху. Они кусаются и могут легко испортить настроение тем людям, которые находятся в лесу или на пляже. Лишь в нескольких местах на планете комары отсутствуют, но попасть туда смогут единицы.
Ученые установили, что существует больше 3,5 тысячи видов подобных насекомых. Предпочтение комары отдают тем регионам, где тепло и повышенный уровень влажности. Они активно размножаются в грязной, а также пресной воде. При этом встречаются данные насекомые повсеместно.
Следует учитывать, что не все виды комаров являются переносчиками вирусов. Да и кровь нужна лишь некоторым. С ними все сложнее бороться, поскольку они постепенно адаптируются к разнообразным химическим препаратам и составам.
Множество видов комаров встречаются в Королевстве Таиланд, Бразилии, Малайзии и Индонезии. Что касается эндемических видов этих насекомых, они живут в Бразилии, Индонезии, Австралии и Республике Филиппины. Именно в азиатских, южноамериканских и африканских странах обитают комары, которые переносят разнообразные заболевания.
Например, в африканских странах этих насекомых очень много. Немало обитают в небольших населенных пунктах, где есть проблемы с канализационными системами, а вода сильно загрязнена.
Примерно 89-90% летальных исходов от малярии зафиксированы именно в Африке, например, в Буркина-Фасо, Джибути, а также иных странах. Стоит отметить, что эти места российские путешественники посещают крайне редко. Основным переносчиком малярии считается Plasmodium falciparum. В Африке этих насекомых очень много.
Где в РФ больше всего комаров?
Обитают некоторые виды подобных насекомых и в российских регионах. Они встречаются в Московской области, Калининграде и даже на Камчатке. Живут рядом с разнообразными водоемами, болотами. Именно поэтому кусают эти насекомые петербуржцев, москвичей. При этом жители Карелии считают, что в их регионе комаров больше всего.
Но у ученых иное мнение. Они считают, что наибольшее число кровососущих насекомых встречается в Сибири. Кстати, в Ямало-Ненецком АО есть населенный пункт Ладный, в котором некоторое время назад установили памятник комару. Он служит своеобразным напоминанием, что в Сибири следует бояться не морозов, а этих насекомых. Вес памятника – около 1,5 тонны. Более габаритных в РФ нет.
Туристический оператор «Дельфин» предлагает всем желающим 10-дневный увлекательный тур по Сибири, получивший название «Великое Саянское Кольцо». Стоимость – не менее 352 000 рублей (на двоих туристов). Отправка – в июле этого года. Авиаперелет в обе стороны отдыхающим следует оплачивать отдельно.
Специалисты, которые занимаются изучением кровососущих насекомых, отмечают, что они наиболее активны в 20.00-22.00 и в 04.00-06.00. Все потому, что в эти временные промежутки самые комфортные для них условия (оптимальная влажность, приемлемая температура). В полнолуние кровососущие насекомые становятся примерно в сотни раз активнее.
В каких странах относительно немного комаров?
В мире подобных локаций немного. Например, путешественникам рекомендуют посетить некоторые Карибские острова. При этом очень важно правильно выбрать время. В летний период года стоит побывать на острове Кюрасао, где немного насекомых. Ведь здесь сильные пассаты, а также низкий уровень влажности. Еще одна локация – остров Монтсеррат. В этом месте комаров не много. Причина – активность вулканов.
Для отдыха подходят и Гавайи. Несомненно, комары обитают на островах, но их количество относительно небольшое.
Российским путешественникам больше подойдут Мальдивы, ведь на эти острова они способны добраться без пересадок. Но и в этом случае важно понимать, какие места следует посетить. Например, курорт Soneva Fushi объявил, что справился с кровососущими насекомыми.
Власти этого острова потратили немало времени, чтобы справиться с данной проблемой. Они не пользовались инсектицидами. Чаще всего они применяли ловушки, подготовленные для вредителей. Создавая их, применяли специальные аттрактанты (экологически чистые составы). Эти же приспособления применяют и на острове Медхуфару.
Добраться до Soneva Fushi туристы смогут из российской столицы. Чтобы отдохнуть там в мае вдвоем, следует обратиться к туроператору PAC Group. Он предлагает неплохой пакетный тур за 1 970 000 рублей (на двоих человек, завтраки включены). Провести время вдвоем в Soneva Jani можно за 2 110 000 рублей.
Где вообще отсутствуют комаров?
Исландия – удивительное место. Здесь сосредоточено немало уникальных мест, курортов, а также красивая природа. Многие отправляются в Исландию, чтобы полюбоваться северным сиянием. Комаров в этой стране нет, хотя во многих населенных пунктах есть водоемы.
Почему в Исландии отсутствуют комары? Существует несколько версий. Некоторые считают, что из-за частых изменений температуры насекомые здесь попросту не выживают. Чтобы появились из яиц комары, нужно поддерживать в течение определенного времени приемлемую температуру. Другие ученые считают, что в грунте этой страны содержатся компоненты, которые отпугивают насекомых.
В Исландии одного единственного комара отыскать можно. Для этого стоит посетить «Исландский институт естественной истории». В этом месте в емкости, наполненной спиртом, хранят одно насекомое. Его поймали в 1980-ых гг. Он попал в эту страну из Гренландии на авиайланере.
Туристический оператор предлагает шикарный 14-дневный круиз, во время которого путешественники посещают не только Исландию, но и Норвегию. Стоимость каюты – от 1944 евро. Отправляется корабль из Лондона. Российским туристам, желающим провести время с комфортом и отдохнуть, следует подготовить примерно 75 500 рублей (в обе стороны). Именно такую сумму нужно заплатить за авиаперелет из РФ в Лондон с пересадкой в г. Баку.
Отсутствуют кровососущие насекомые и в Антарктиде. Здесь всегда морозы. Помимо этого, нет водоемов со стоячей водой. Подобный вариант отдыха подойдет людям, которые не хотят проводить время на пляже.

Сейчас туркомпания «Клуб Полярных Путешествий» предоставляет возможность приобретения круиза на шикарном корабле «Си Спирит». Стоимость – от 1 270 000 рублей на одного. Во время путешествия люди посещают Южную Георгию, Фолкленды. Доступны места лишь на конец 2025 г.