Специалисты считают, что до конца текущего года поток пассажиров, пользующихся услугами авиаперевозчиков РФ, снизится приблизительно на 6,3%. Все потому, что не хватает авиалайнеров. Данную проблему пробовали решить разнообразными способами. Например, хотели максимально упростить процедуру «мокрого лизинга». Помимо этого, предъявляли менее жесткие требования к импортозамещению. К сожалению, самостоятельно конструировать самолеты в РФ по-прежнему не могут.

Эксперты научно-внедренческого центра «Аэропрогресс» изучили все и сделали определенные выводы. Ими поделились корреспонденты издания «Ведомости». Так, в текущем году авиаперевозчики РФ смогут доставить в различные пункты около 104 700 000 человек. Годом ранее этот показатель был на 6,3% выше. При этом 79 500 000 пассажиров (снижение по сравнению с 2024 г. на 6,1%) будут перемещаться внутри страны, оставшиеся 25 200 000 (снижение на 6,7%) отправятся в другие государства. Такая проблема возникла из-за дефицита авиалайнеров.

– Возможности авиационного парка авиакомпаний РФ достигли собственного предела, – отметил главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Ф. Борисов. – На данный момент авиаперевозчики не могут ввести дополнительные авиарейсы. Кроме того, с течением времени пассажиропоток еще сильнее уменьшится.

Например, в прошлом году некоторые авиакомпании лишились определенного количества самолетов…

«К сожалению, у авиаперевозчиков нет собственных ресурсов. Именно поэтому они самостоятельно провести ремонтные работы не могут. Из-за этого свыше 55 бортов пришлось вывести из эксплуатации», – передают слова главы Росавиации Д. Ядрова корреспонденты «Интерфакса».

За этот же период у авиаперевозчиков появилось лишь четыре новых авиалайнера…

Запланировано упрощение процедур «импортозамещения», «мокрого лизинга»

Чтобы справиться с этой проблемой, российские власти применяют разнообразные методы. Например, они планируют официально предоставить возможность арендовать воздушные судна вместе с профессиональным экипажем («мокрый лизинг») у зарубежных авиационных компаний. Авиалайнеры планируют использовать для полетов в другие страны.

– Этот закон хотят принять до конца текущего года, – отмечает глава Минтранса Р. Старовойт. – Но не так давно США ввели очередной пакет санкций. Именно поэтому пока сложно понять, принесет ли новый закон какую-то пользу.

С осени прошлого года авиакомпании, работающие в РФ, могут обращаться друг к другу и арендовать воздушные борта для авиаперелетов по стране…

Корреспонденты «Авиатранспортного обозрения» уведомили, что ранее Минпромторгом были максимально упрощены требования к процедуре сертификации импортозамещенных Superjet 100. В 2022 году следовало заменить все детали, изготовленные зарубежными компаниями. Теперь же необходимо вводить отечественные запчасти по возможности.

В 2025-2027 гг. Минпромторг планирует выделить на «импортозамещение» больше 27 миллиардов рублей.

Планы российских властей не соответствуют возможностям производителей

Считается, что планы властей РФ помогут в 2026-2030 гг. поставить приблизительно 142 авиалайнера данного типа.

При этом у Ростеха совершенно другие планы. Его руководство планирует до начала следующего года представить силовые агрегаты отечественного производства на SSJ-100. При этом изготавливать более двадцати воздушных бортов в год будет крайне сложно.

Говорят и о МС-21, но пока следуют лишь обещания. Во второй половине этого года ожидают, что начнут выполняться сертификационные авиаперелеты лайнера, оснащенного российскими силовыми агрегатами. К серийному производству хотят приступить уже в следующем году.

Изначально планировали до 2025 года ввести в эксплуатацию и передать российским перевозчикам минимум 60 бортов…

10

Кстати, Ростех отчитался, что подготовленную программу импортозамещения авиатехники выполнили на 100%.